Permasalahan dan Alternatif Strategi Kebijakan dalam Upaya Penurunan Angka Kematian Ibu (Studi di Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi SumateraBarat) - Yulfira Media (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi masalah besar dan perlu mendapatkan perhatian yang serius di Indonesia dan termasuk juga di Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian adalah menggambarkan permasalahan dalam penurunan AKI dan merumuskan alternatif strategi kebijakan dalam upaya penurunannya. Penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beberapa permasalahan dalam upaya penurunan AKI adalah belum memadainya ketersediaan akses pelayanan kesehatan ibu dan anak, dan permasalahan sosial budaya dan ekonomi masyarakat dalam pemanfaatan layanan kesehatan ibu dan anak. Dalam upaya penurunan AKI ada beberapa alternatif strategi kebijakan yaitu strategi peningkatan ketersediaan dan mutu penanganan kesehatan ibu di fasilitas pelayanan kesehatan serta penguatan rujukan persalinan, penguatan kapasitas sumber daya kesehatan yang mempunyai kompetensi, peningkatan cakupan pelayanan kesehatan ibu yang lebih menitikberatkan promotif dan preventif dan optimalisasi pemberdayaan masyarakat.