Analisis Indeks Pembangunan Gender Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Timur Tahun 2017-2019 - Afrilia Nur Aini (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Gender Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metodepenelitian kuantitatif data panel dengan model analisis Fixed Effect Model (FEM). Variabel dependen penelitian adalah Indeks Indeks Pembangunan Gender Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Sedangkan variabel independen adalah pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan, pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan. Hasil regresi penelitian menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,567. Sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Gender. Dan tingkat kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Gender.