Menjadi Kepala Sekolah Perempuan-Perempuan Berkarakter dan Profesional - Malik, Nurhayati (An - Nisa`, 2013)
Abstrak: Menjadi kepala sekolah berkarakter dan profesional adalah dambaan semua kepala sekolah termasuk mereka yang berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar kepala sekolah khususnya di jenjang Sekolah dasar dinahkodai oleh perempuan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh guru yang menjabat sebagai kepala sekolah terutama ia harus mengenal tentang dirinya, yaitu; dirinya adalah pribadi yeng dipanggil untuk mendampingi peserta didik dalam belajar sekaligus mengarahkan guru yang ada di lingkup kerjanya untuk menjadi guru yang tahu bagaimana seharusnya agar peserta didik itu dapat diajar untuk belajar. Untuk menjadi kepala sekolah perempuan yang berkarakter dan profesional ada beberapa fungsi kepala sekolah yang harus diperhatikan dan dilaksanakan secara bertanggung jawab yakni fungsi edukator, fungsi manajer, fungsi administrator, fungsi supervisor, fungsi leader, fungsi inovator, fungsi motivator, serta fungsi figur dan mediator.