APRESIASI KARYA SASTRA MELALUI NARASI BESAR ALKITAB: SEBUAH PENERAPAN WAWASAN DUNIA KRISTEN - PoEh, Richard (JURNAL KADESI, 2023)
Karya sastra merupakan hasil pemikiran manusia yang penting untuk diperkenalkan kepada para peserta didik mengingat ia dapat digunakan untuk membantu siswa melihat kehidupan dengan cara yang lebih utuh, sehingga dapat membantu siswa menjadi pribadi yang tidak sekadar berpikir praktis, namun juga bijaksana dan dewasa. Dalam proses pembacaan dan kritik atau apresiasi terhadap karya sastra, selalu ada kerangka berpikir dasar yang digunakan. Artikel ini hendak membahas bagaimana wawasan dunia Kristen, dan secara khusus narasi besar Alkitab, dapat menjadi kerangka acuan dalam proses pengajaran dan pemaknaan karya sastra. Hal ini dilakukan dengan menelisik ide-ide penting dari empat narasi besar Alkitab Penciptaan, Kejatuhan, Penebusan, Konsumasi dan menggunakannya untuk mengapresiasi novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer.