UPAYA KEPEMILIKAN LEGALITAS NIB PADA UMKM KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Rodiana Listiawati, Rodiana; Ekowati, Lia; Sukimin, Dini Ayuning Ratri; Novitasari; Marbun, Jhony (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract MSME players in Cibinong District have a very basic problem, namely in terms of the legality of business ownership. There is still a lack of knowledge and skills of MSMEs about the importance of business ownership legality if they want to upgrade. The use of this legality is the basis for a business if MSMEs want their business to progress. The community service activity of the DIII Finance and Banking PNJ Study Program aims to help partners take advantage of their gadgets in making NIB online. So important is the meaning of legality if MSMEs want to upgrade, because one of the requirements that must be owned by entrepreneurs, both individuals and business entities, is to have a Business License which is now better known as NIB. And if MSMEs want to apply for loans to banking and non-banking financial institutions, they must have an NIB. Therefore, we provide assistance in making NIB online using the OSS (Online Single Submission) application. This training was held at the Bogor Regency Bappedalitbang Building on July 11, 2023 with 30 partners participating. The implementation of this training includes an explanation of the importance of NIB and direct assistance in making NIB online using the OSS (Online Single Submission) application accompanied and guided by the implementing team. From the results of the training and assistance in making NIB, almost all participants succeeded in bringing home NIB, there were only a few who could not be printed due to time constraints and it is hoped that participants can print their-own. Abstrak Para pelaku UMKM di Kecamatan Cibinong mempunyai masalah yang sangat mendasar yaitu didalam hal legalitas kepemilikan usaha. Masih minimnya pengetahuan dan keterampilan UMKM tentang pentingnya suatu legalitas kepemilikan usaha jika mereka ingin naik kelas. Penggunaan legalitas ini adalah dasar bagi suatu usaha jika para UMKM ingin usahanya maju. Kegiatan pengabdian masyarakat Program Studi DIII Keuangan dan Perbankan PNJ bertujuan untuk membantu mitra memanfaatkan gadget yang dimiliki dalam pembuatan NIB secara online. Begitu pentingnya arti sebuah legalitas jika para UMKM ingin naik kelas, karena salah satu syarat yang harus dimiliki oleh para pengusaha baik perorangan maupun berbentuk badan usaha adalah memiliki Surat Ijin Usaha yang sekarang lebih dikenal dengan sebutan NIB. Dan jika para umkm ingin mengajukan pinjaman ke lembaga keuangan perbankan maupun non bank adalah memiliki NIB. Oleh karena itu, kami mengadakan pendampingan dalam pembuatan NIB secara online dengan menggunakan aplikasi OSS (Online Single Submission). Untuk pelatihan ini dilaksanakan di Gedung Bappedalitbang Kabupaten Bogor pada tanggal 11 Juli 2023 dengan peserta pelatihan sejumlah 30 mitra. Pelaksanaan pelatihan ini meliputi penjelasan pentingnya NIB dan pendampinan langsung membuat NIB secara online menggunakan aplikasi OSS (Online Single Submission) dengan didampingi dan dipandu oleh Tim pelaksana. Dari hasil pelatihan dan pendampingan pembuatan NIB ini hampir seluruh peserta berhasil membawa pulang NIB, hanya ada beberapa yang tidak sempat dicetak karena keterbatasan waktu dan diharapkan peserta dapat mencetak sendiri.