PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG PELAYARAN BALIKPAPAN MELALUI METODE TANAM HIDROPONIK - Rizalmi, Sigit Rahmat; Karim, Abdul Alimul; Sulaiman, Mochamad; Lawrence, Patrick Andrew; Davidson, Rinaldo Robeth (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Kampung Pelayaran, which is located in North Balikpapan District, Prapatan Subdistrict, is a densely populated area with a fairly narrow yard area for each house. The lack of public open space that can accommodate community activities that function as social interactions and economic activities is the main problem faced at this time. The main occupations of the local community are office workers and housewives (IRT). This community service aims to empower people, especially those who work as IRTs, so that they can use their time more productively and generate added economic value. This community service program chose The hydroponic planting method due to limited land availability. The stages carried out are the delivery of theory, simulation, and direct practice in making hydroponic plants. The results obtained in this community service are increasing the knowledge and skills of the community in utilizing hydroponic plants and providing added value economically. Abstrak Kampung Pelayaran yang berlokasi di Kecamatan Balikpapan Utara Kelurahan Prapatan merupakan Kawasan padat penduduk dengan luasan halaman masing-masing rumah yang cukup sempit. Minimnya ruang terbuka publik yang dapat mewadahi aktivitas masyarakat yang berfungsi sebagai interaksi sosial dan kegiatan ekonomi merupakan permasalahan utama yang dihadapi saat ini. Pekerjaan utama masyarakat sekitar adalah pekerja kantoran dan Ibu Rumah Tangga (IRT). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat terkhusus yang bekerja sebagai IRT agar dapat memanfaatkan waktu lebih produktif dan menghasilkan nilai tambah ekonomi. Metode tanam hidroponik dipilih dalam program pengabdian masyarakat ini dikarenakan keterbatasan lahan yang ada. Tahapan yang dilakukan adalah penyampaian teori, simulasi, dan praktek secara langsung pembuatan tanaman hidroponik. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah peningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman hidroponik serta memberikan nilai tambah secara ekonomi.