PELATIHAN INSTRUKTUR/GURU PENDIDIIKAN JASMANI DAN KESEHATAN TENTANG PENGGUNAAN ALAT LATIHAN SEDERHANA DALAM CABANG OLAHRAGA ATLETIK TINGKAT SEKOLAH DASAR DI KOTA BEKASI, PROVINSI JAWA BARAT - Samsudin; Asmawi, Moch; Setiawan, Iwan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract To be physically active, there needs to be a structured internalization process, not just at school, but outside of school. The purpose of this community service activity is that it is expected that teachers and sports coaches have insight into the knowledge and skills of using simple tools in athletic sports that vary with the form of exercise and fun learning programs. This community service activity is carried out in the form of seminars and training consisting of presenting theories about athletics and practice in carrying out training patterns that will be given to athletes or students according to their level. The location was held at SDN Kranji 13 and the participants were physical education teachers and athletic coaches. This activity is also able to produce increased competence and knowledge of physical education teachers and be able to apply it in schools and clubs. Abstrak Untuk memiliki fisik yang aktif, diperlukan proses internalisasi yang terstruktur, tidak hanya di sekolah, tetapi di luar sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan agar para guru dan pelatih olahraga mempunyai wawasan pengetahuan dan keterampilan penggunaan alat-alat sederhana dalam olahraga atletik yang bervariasi dengan bentuk latihan dan program pembelajaran yang menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk seminar dan pelatihan yang terdiri dari pemaparan teori-teori tentang atletik dan praktek dalam menjalankan pola latihan yang akan diberikan kepada atlet atau pelajar sesuai dengan jenjangnya. Lokasi dilaksanakan di SDN Kranji 13 dan pesertanya adalah guru pendidikan jasmani dan pelatih atletik. Kegiatan ini juga mampu menghasilkan peningkatan kompetensi dan pengetahuan guru pendidikan jasmani serta mampu menerapkannya di sekolah dan ekstrakurikuler.