PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR BADAN (BODY WASH) DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK DAUN MANGROVE (Avicenna Marina) PADA MASYARAKAT KECAMATAN MUARA GEMBONG, KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Yulia, Elvyra; Dwi Atmanto; Ria Maharani; Khansa Nafisa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractSkin health is an important thing that the public needs to know because currently skin diseases can be transmitted through any media/objects. In the research carried out, researchers conducted knowledge training on how to prevent skin diseases and also made liquid body soap using a mixture of mangrove leaf extract. The research location was chosen in Muara Gembong, this area is area that is very close to the coast and makes people vulnerable to skin diseases. The problem in this research is the lack of public knowledge about the benefits of plants around the environment that can prevent skin diseases. The solution is to focus on the knowledge of the Muara Gembong community for the utilization of Mangrove leaf plants, as a prevention of skin diseases with antioxidant content which is good for skin health. This study used survey methods (mapping community service locations), implementation (increasing knowledge of skin health and the use of plants in the surrounding environment), and evaluation. The results of this study show that people have increased knowledge about skin health, skin diseases, and the benefits of mangrove plants as evidenced by the results of the Pre-Testand Post-Testwhich have increased by 17%.AbstrakKesehatan kulit merupakan hal penting yang perlu diketahui oleh masyarakat, karena saat ini penyakit kukit dapat menular melalui media/benda apapun. Dalam pengabdian yang dilakukan, peneliti melakukan pelatihan pengetahuan tentang cara pencegahan penyakit kulit dan juga pembuatan sabun cair badan dengan campuran ekstrak daun mangrove. Pemilihan lokasi pengabdian di lakukan di Muara Gembong daerah ini merupak daerah yang sangat dekat dengan pesisir pantai dan menyebabkan masyarakat rentan terkena penyakit kulit. Permasalahan pada pengabdian ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat tumbuhan di sekitar lingkungan yang dapat mencegah penyakit kulit. Solusi yang dilakukan, yaitu memfokuskan pengetahuan masyarakat Muara Gembong untuk pemanfaatan tanaman daun Mangrove sebagai pencegahan penyakit kulit dengan kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit. Pengabdian ini menggunakan metode Survey (pemetaan lokasi pengabdian masyarakat), Implementasi (peningkatan pengetahuan kesehatan kulit dan pemanfaatan tanaman di lingkungan sekitar) dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat memiliki peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan kulit, penyakit kulit, dan manfaat tanaman mangrove dibuktikan dengan hasil pre test dan post test pada 21 mitra yang hadir mengalami peningkatan sebanyak 17%.