Cinta Ilahi Dalam Pandangan Rabiyah Al-Adawiyah - Fauziah, Syarifah (An - Nisa`, 2014)
Abstrak: Â Tulisan ini membahas tentang seseorang tokoh sufi yang sangat popular di zamannya dan pemikiran sufistiknya terkenal serta banyak dikaji oleh ilmuwan hingga sekarang. Tokoh tersebut adalah Rabiah al-adawiyah. Pemikirannya adalah cinta ilahi, untuk memperoleh data dari penulisan ini digunakan metode kepustakaanÂ  dengan membaca berbagai sumber yang relevan baik melalui buku dengan alat bantu kartu kutipan maupun melalui internet.Konsep mahabbah (al-hubb al-ilahiy) merupakan ajaran pokok rabiah al-adawiyah. Dalam perjalanan spiritualnya, Rabiah ingin membuktikan bahwa keterpesonaanya hanyalah dalam mengingat Allah, bukan dalam memohon kepadanya, sebab Allah telah menjanjikan kepadanya karunia yang terbaik. Rabiah hanya menginginkan âcinta tanpa pamrihâ. Oleh karena itu Rabiah telah melewati tingkatan memohon kepada Allah dan tingkatan mengingat Allah, tanpa memohon apapun kepadanya.Â  Setelah semua tahapan itu Rabiah menjadi mapan dalam tingkatan cinta yaitu âcinta kepada dirimuâ saat itulah terbuka hijab sehingga ia bias melihat Allah dan ketika itu pula ia menyerahkan diri sepenuhnya kepada Allah yang melimpahkan cinta kepadanya.