IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN PERUMAHAN YANG TERINTEGRASIDENGAN APLIKASI PANIC BUTTON - Supraptoa, Supraptoa; Edy Santoso; Achmad Ridok (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The condition of the residential environment with residents who have a high level of mobility and long working hours makes the residential environment quiet and only a small proportion of family members are at home. The condition of a quiet residential environment will certainly trigger the occurrence of crime. If there is a crime that is located far from the security post, it cannot be handled immediately by security officers. In addition, there are many vehicles entering and leaving the housing. In this community service activity, the implementation of a housing security system that is integrated with the panic button application is carried out. The targets in the training activities and implementation of the implementation of the housing security system are housing security officers and people who live in housing. In this community service activity, a total of 12 CCTVs can be implemented in housing. The implementation of the service went well this can be seen from the average value of feedback from participants, namely 4,8. Abstrak Kondisi lingkungan perumahan dengan penduduk yang memiliki tingkat mobilitas tinggi dan jam kerja yang panjang membuat lingkungan perumahan menjadi sepi dan hanya sebagian kecil anggota keluarga yang berada di rumah. Kondisi lingkungan perumahan yang sepi tentunya akan memicu terjadinya tindak kejahatan. Jika terjadi tindak kejahatan yang lokasinya jauh dari pos keamanan, maka tidak dapat langsung ditangani oleh petugas keamanan. Selain itu, terdapat banyak kendaraan yang masuk dan keluar dari Perumahan. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan implementasi sistem keamanan perumahan yang terintegrasi dengan aplikasi panic button. Sasaran dalam kegiatan pelatihan dan implementasi implementasi sistem keamanan perumahan petugas keamanan perumahan dan masyrakat yang tinggal di perumahan. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diimplementasikan total 12 CCTV di perumahan. Pelaksanaan pengabdian berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata umpan balik dari peserta yaitu 4.8.