PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PROMOSI DAN PAPAN INFORMASI WISATA BERBAHASA ARAB BAGI POKDARWIS DESA CISAAT SUBANG - Ihwan Rahman Bahtiar; Chakam Failasuf (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Cisaat Village in Subang Regency is one of the tourist villages that has developed and become a destination for tourists from the Middle East. The development experienced by Cisaat tourist village has not been supported by the existence of promotional media and information boards that can stimulate an increase in Middle Eastern tourist visits to Cisaat. This service activity aims to provide assistance in making promotional media and Arabic-language tourist information available to the Cisaat Subang village of Pokdarwis. This activity was carried out offline using the participatory rural appraisal and participatory technology assessment methods. Based on the assessment carried out, this service activity is considered successful because participants can not only improve their skills in making promotional media and Arabic-language tourist information but also raise awareness to promote the Cisaat tourism village independently. Paraphrase Text Abstrak Desa Cisaat Kabupaten Subang merupakan salah satu desa wisata yang berkembang dan menjadi destinasi wisatawan asal Timur Tengah. Perkembangan yang dialami desa wisata Cisaat ternyata belum ditunjang dengan keberadaan media promosi maupun papan informasi yang dapat menstimulus peningkatan kunjungan wisatatawan Timur-Tengah le Cisaat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pembuatan media promosi dan informasi wisata berbahasa Arab kepada pokdarwis desa Cisaat Subang. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring menggunakan metode Participatory Rural Appraisal dan Participatory Technology Assessment. Berdasarkan assessment yang dilakukan kegiatan pengabdian ini dinilai berhasil karena peserta tidak hanya dapat meningkatkan keterampilan membuat media promosi dan informasi wisata berbahasa Arab, tetapi juga menumbuhkan kepedulian untuk mempromosikan desa wisata Cisaat secara mandiri.