PENYULUHAN GIZI SEIMBANG SAAT PUASA DI DESA BOJONG KONENG - Setiakarnawijaya, Yasep; Kuswahyudi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
For those who fast properly and perfectly, there are several rewards and advantages, both material and spiritual. People who fast cannot fully profit from it due to lack of understanding about healthy eating habits and balanced nutrition. The aim of this service is to promote Bojong Koneng Resident understanding of healthy fasting diet. The stages in the implementation of community service have three (three) stages; the first stage involves administering a pre-test to determine the resident’s background knowledge prior to receiving materials from the service team; the second stage is the implementation activity stage where balanced nutrition information is presented using power point media; and the third stage is the post-activity stage where a post-test is administered to determine the resident’s current knowledge. The service increase the knowledge of Bojong Koneng resident from average 67 to 92. Abstrak Puasa mendatangkan banyak keberkahan dan manfaat, baik materil maupun immateriil bagi yang menjalankannya dengan baik dan sempurna. Minimnya pengetahuan tentang pola makan dan pola makan seimbang saat berpuasa membuat mereka yang mengamalkannya tidak bisa merasakan manfaat puasa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan siswa tentang pola makan seimbang saat berpuasa. Langkah-langkah pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdapat 3 (tiga) langkah, langkah pertama adalah melakukan tes pendahuluan untuk mengetahui pengetahuan awal siswa sebelum menerima materi dari tim pengabdian masyarakat, tahap kegiatan tahap selanjutnya dilakukan dengan penyampaian materi gizi seimbang melalui power point tahap akhir setelah kegiatan dilakukan dengan memberikan kuis sebagai berikut untuk menghasilkan ide atau pendapat pengetahuan akhir siswa setelah dilatih oleh tim pengabdi. Peningkatan pengetahuan terkait gizi seimbang saat puasa dari kor pengetahuan 67 menjadi 92 menunjukkan bahwa kegiatan edukasi gizi dapat membantu responden untuk memahami materi yang diperoleh.