OPTIMALISASI PERKEMBANGAN ANAK DI DESA PANTAI MEKAR MELALUI PENGELOLAAN SUMBER BELAJAR - Oktaviani, Maya; Hasanah, Uswatun; Elmanora; Ngulandari, Puspita Rini; Agustina, Rena; Annisa Zahra (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Early childhood education can help children develop to their potential. If people around the child ignore their needs, the child will experience less than optimal growth and development. Developmental delays in childhood can hinder developmental achievements at later stages. So it is essential to optimize the role of the surrounding environment to support the golden age of children. For some people, books are not a basic need. Various learning resources are needed for children's learning and learning processes to run effectively and efficiently. This activity aims to provide various learning resources that can optimize the development of children in Pantai Mekar Village. The target of this activity is the school community at SD Negeri Pantai Mekar 03. Planning for activities has been going on since May 2023, while activities will run in August 2023. Some of the learning resources collected include rainbow rocket educational game media, educational posters, textbooks (thematic, dictionary, verse, Olympic preparation), general knowledge books (atlas, RPAL, RPUL, encyclopedias, fun questions and answers, marine animal knowledge series), and books on internalizing character values (magic series, adab series, pillars of Islam series, my series, character building fables). This community service activity through outreach combines several methods, such as lectures, discussions, games, and training in managing learning resources. Many participants enthusiastically participated in the activity, especially during the game session. Participants have high curiosity and try hard to finish the game victorious. With this new learning resource, children's literacy can increase. Abstrak Pendidikan anak usia dini dapat membantu anak berkembang dengan potensi yang dimilikinya. Jika kebutuhan masa emas anak diabaikan, maka anak akan mengalami tumbuh kembang yang kurang optimal. Keterlambatan pencapaian perkembangan pada masa kanak-kanak dapat menghambat pencapaian perkembangan pada tahapan berikutnya. Sehingga penting untuk mengoptimalkan peran lingkungan sekitar untuk mendukung masa keemasan anak. Bagi sebagian orang, buku tidak menjadi kebutuhan dasar. Agar proses belajar dan pembelajaran anak berjalan dengan efektif dan efisien, maka diperlukan berbagai sumber belajar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyediakan berbagai sumber belajar yang dapat mengoptimalkan perkembangan anak di Desa Pantai Mekar. Sasaran dari kegiatan ini adalah warga sekolah di SD Negeri Pantai Mekar 03. Perencanaan kegiatan sudah berlangsung sejak bulan Mei 2023, sedangkan kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Beberapa sumber belajar yang terkumpul antara lain: media permainan edukatif rainbow rocket, poster edukasi, buku pelajaran (tematik, kamus, pantun, persiapan OSN), buku pengetahuan umum (atlas, RPAL, RPUL, ensiklopedia, tanya jawab seru, seri pengetahuan hewan laut), dan buku internalisasi nilai-nilai karakter (seri keajaiban, seri adab, seri rukun islam, seri aku, fabel pembentuk karakter). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi, dengan menggabungkan beberapa metode, seperti ceramah, diskusi, permainan, dan juga latihan pengelolaan sumber belajar. Banyak peserta yang antusias mengikuti kegiatan, terlebih saat sesi permainan. Peserta memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan berupaya keras untuk menyelesaikan permainan dengan kemenangan. Semoga dengan adanya sumber belajar baru ini, literasi anak-anak bisa meningkat.