PENGEMBANGAN DESA SURAU SEBAGAI DESA WISATA MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL WEBSITE DAN MEDIA SOSIAL - Ika Pasca Himawati; Heni Nopianti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Surau Village is one of the villages in the Central Bengkulu region, which is considered to have potential natural resources in the form of rice fields, a river known as Lubuk Vi, suspension bridges, cliffs, waterfalls, warm springs and lakes. This potential is one of the assets in developing Surau village to become a tourist village area. So later, it is expected to impact improving the socio-economic welfare of the village community. Therefore, a critical aspect in realising this is the need for media as a means of information related to the description and potential of the village so that the area can be known more widely, especially in cyberspace. To support this, community service activities are carried out in the form of website management training and social media for tourism awareness groups (pokdarwis) in Surau Village, Bengkulu Tengah. The method used in this activity is through flexible training through discussions, questions and answers, and direct demonstrations to the tourism awareness group (pokdarwis). The activity results are a Surau village website that displays information about the village profile and village tourism potential that the public can access, as well as website management assistance provided to tourism awareness groups with the aim that the website can be managed sustainably and adequately by tourism awareness groups in the village. Abstrak Desa Surau merupakan salah satu desa di kawasan Bengkulu Tengah yang dinilai memiliki potensi sumberdaya alam berupa : area persawahan, sungai yang dikenal dengan sebutan lubuk Vi, jembatan gantung, tebing, air terjun, sumber mata air hangat dan danau. Pada dasarnya potensi tersebut menjadi salah satu aset dalam mengembangkan desa surau untuk menjadi kawasan desa wisata. Sehingga nantinya diharapkan dapat memberikan dampak pada peningkatan kesejahteraan sosial ekonomi bagi masyarakat desa. Oleh karenanya, salah satu aspek yang dinilai cukup penting dalam mewujudkan hal tersebut ialah diperlukan adanya media sebagai sarana informasi terkait dengan gambaran dan potensi desa agar kawasan tersebut dapat dikenal secara lebih luas khususnya di dunia maya. Sebagai upaya dalam mendukung hal tersebut maka kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pelatihan pengelolaan website dan media sosial bagi kelompok sadar wisata (pokdarwis) di Desa Surau, Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan pada kegiatan ini melalui pelatihan secara fleksibel melalui dengan cara diskusi, tanya jawab, dan peragaan secara langsung kepada kelompok sadar wisata (pokdarwis). Adapun hasil kegiatan berupa website desa surau yang menampilkan informasi mengenai profil desa serta potensi wisata desa yang dapat diakses oleh publik secara luas. Serta adanya pendampingan pengelolaan website yang dilakukan kepada kelompok sadar wisata dengan tujuan agar website dapat dikelola dengan baik dan berkelanjutan oleh kelompok sadar wisata yang ada di desa tersebut.