PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRODUK TANAMAN HERBAL UNTUK PERPUSTAKAAN DESA PANTAI MEKAR KECAMATAN MUARA GEMBONG BEKASI JAWA BARAT - Hamiyati; Shinta Doriza; Dewi Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Back to nature is a healthy lifestyle that is widely practiced among the public by reducing the consumption of materials that harm the body and replacing them with natural ingredients. The target of this community service is students of SD Negeri Pantai Mekar 03, Muara Gembong sub-district, Bekasi, West Java. The lack of knowledge of the residents of Pantai Mekar village about herbal plants is one of the reasons why there is still a lot of empty land such as in people's yards or in schoolyards that have not been utilized properly and effectively. The solution to these problems is to create teaching materials for learning about herbal plants for the library so the residents gain knowledge about herbal plants and can make products from herbal plants. The method of implementation is to provide material through lectures, discussions, and practice of making beverage products from herbal plants, namely herbal medicine. The entire series of implementation was followed by students and the results were that students could understand the various basic ingredients, products, and how to make drinks from herbal plants. Students also experienced an increase in learning outcomes and proved to be able to practice making beverage products from herbal plants. Learning products from herbal plants provided can be a source of knowledge for the mini library of Pantai Mekar village, especially at SD Negeri Pantai Mekar 03, as well as having an impact on maintaining family immunity in the Pantai Mekar village community. Abstrak Back to nature adalah gaya hidup sehat yang banyak dilakukan dikalangan masyarakat dengan mengurangi konsumsi bahan yang membahayakan tubuh dan menggantinya dengan bahan alami. Sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah siswa SD Negeri Pantai Mekar 03, kecamatan Muara Gembong, kabupaten Bekasi Jawa Barat. Kurangnya pengetahuan warga desa Pantai Mekar tentang tanaman herbal, menjadi salah satu penyebab masih banyaknya lahan kosong seperti di pekarangan rumah warga atau di halaman sekolah sehingga belum dimanfaatkan dengan baik dan efektif. Solusi untuk permasalahan tersebut salah satunya dengan membuat bahan ajar pembelajaran tanaman herbal untuk perpustakaan desa Pantai Mekar agar masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang tanaman herbal dan dapat membuat produk dari tanaman herbal. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan memberikan materi kepada siswa SD Negeri Pantai Mekar 03 melalui ceramah, diskusi, dan praktik pembuatan produk minuman dari tanaman herbal, yaitu jamu. Seluruh rangkaian pelaksanaan diikuti oleh siswa dan hasilnya siswa dapat memahami menganai macam-macam bahan dasar, produk, dan cara membuat minuman dari tanaman herbal. Siswa juga mengalami kenaikan nilai hasil belajar dan terbukti sudah dapat mempraktikkan pembuatan produk minuman dari tanaman herbal. Pembelajaran produk dari tanaman herbal yang diberikan dapat menjadi sumber pengetahuan bagi perpustakaan mini desa Pantai Mekar khususnya di SD Negeri Pantai Mekar 03, sekaligus berdampak untuk menjaga imunitas tubuh keluarga pada masyarakat desa Pantai Mekar.