PERAN CAFE TULUS DALAM MEREALISASIKAN BAHASA ISYARAT SEBAGAI INKLUSIVITAS TERHADAP PENYANDANG TULI DI MAKASSAR - Anya Adhwa Nuraini; Rozaidah Lestari ZD; Agus Triyanto; Khoiri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Education about the importance of equal rights related to persons with disabilities has not been too encouraged, so it is not uncommon for Deaf people to get an attitude of discrimination and not fulfillment of rights and obligations that should be, so that Deaf people feel sidelined in social life. This research was conducted to find out the role of Cafe Tulus in realizing sign language in everyday life and the supporting and inhibiting factors in realizing sign language in the community. The research is expected to add information about sign language and add insight into the thinking of the community, especially the people of Makassar about the importance of sign language. The subjects in this research are employees and visitors of Cafe Tulus. The data collection method in this research is qualitative method. So that researchers can collect data on how Cafe Tulus in realizing sign language in everyday life and what are the supporting and inhibiting factors in realizing sign language among the community. Cafe Tulus is a cafe that provides employment opportunities for Deaf friends. In addition to aiming to open employment opportunities for Deaf friends, Cafe Tulus also aims to spread awareness to the public. Keywords: Deaf, Sign Language, Cafe Tulus, Inclusivity Abstrak Edukasi tentang betapa pentingnya kesetaraan hak terkait penyandang disabilitas belum terlalu digalakkan, sehingga tak jarang penyandang Tuli mendapatkan sikap diskriminasi dan tidak terpenuhinya hak dan kewajiban yang seharusnya, sehingga penyandang Tuli merasa dikesampingkan dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran Café Tulus dalam merealisasikan bahasa isyarat dalam kehidupan sehari-hari dan faktor pendukung dan penghambat dalam merealisasikan bahasa isyarat di kalangan masyarakat. Penelitian diharapkan dapat menambah informasi tentang bahasa isyarat dan menambah wawasan pemikiran masyarakat, khususnya masyarakat Makassar tentang pentingnya bahasa isyarat. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan dan pengunjung Cafe Tulus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Sehingga peneliti dapat mengumpulkan data bagaimana Café Tulus dalam merealisasikan bahasa isyarat dalam kehidupan sehari-hari dan apa faktor pendukung dan penghambat dalam merealisasikan bahasa isyarat di kalangan masyarakat. Cafe Tulus adalah Cafe yang memberi kesempatan kerja untuk teman Tuli. Selain bertujuan membuka lapangan kerja untuk teman Tuli, Cafe Tulus juga bertujuan untuk menyebarkan awareness kepada masyarakat. Kata Kunci: Tuli, Bahasa Isyarat, Cafe Tulus, Inklusivitas