PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN FORMAL ANAK PADA KELUARGA PEDAGANG GOGOS DI KAMPUNG JALANGE KABUPATEN BARRU - Nismawati; Kamaruddin, Syamsu A; Said Ahmad, M Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The family serves as a child's first teacher as a means of supporting the development of the child's mind and character in preparation for life in society. This study's goal was to investigate how parents of gogos merchant families in Jalange, Barru Regency, contribute to their children's formal education. Utilizing a qualitative approach, this investigation. The informant is a gogos trading family from Jalange Village in the Barru Regency. Interviews and observation are used to gather data. This study employs a thematic approach to data analysis. The results of this study show how important parents of gogos traders are to their children's education. The average parent of a gogos trader is a junior high school graduate, based on their level of education. After delivering outreach on digital product marketing, the comprehension of Gogos merchants has gone from just 30% to 75%. To put the insight and knowledge gained from prior efforts to use, optimization in the form of marketing training must be carried out. Abstrak Pendidikan pertama anak diperoleh dari keluarga sebagai bekal pengembangan intelektual dan karakter anak dalam persiapan untuk hidup bermasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi peran orang tua dalam pendidikan formal anak pada keluarga pedagang gogos dan melakukan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dalam pemasaran digital produk gogos di Jalange Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan merupakan keluarga pedagang gogos Desa Jalange Kabupaten Barru. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan tematik. Hasil temuan dalam penelitian ini menggambarkan bahwa orang tua pedagang gogos memainkan peran yang signifikan dalam pendidikan anak-anak mereka. Dilihat dari tingkatan pendidikan, orang tua pedagang gogos hampir rata-rata merupakan tamatan SMP. Pemahaman pedagang gogos dalam pemasaran produk secara digital semakin meningkat yang semula hanya 30% menjadi 75% setelah dilakukan penyuluhan tentang pemasaran produk digital. Optimalisasi dalam bentuk pelatihan pemasaran perlu dilakukan guna mengaplikasikan pemahaman dan pengetahuan yang telah didapat dari kegiatan sebelumnya.