PELATIHAN KADER OLAHRAGA SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN KESADARAN BEROLAHRAGA PADA MASYRAKAT JAKARTA TIMUR DKI JAKARTA - Heru Miftakhudin; Okki Yonda (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The aim of forming and training sports cadres is as an effort to increase awareness and develop the level of health/fitness of the people of East Jakarta with the aim of (1) The community can improve health/fitness through sports cadres, (2) improve social relations between communities. The method used in this activity is socialization which is adapted to the analysis of the situation and the needs of the strategic target audience. The steps taken are: (1) Approach and collaboration with the community (2) Observation of places where the community is (3) formation and training of sports cadres. In its implementation, this research carried out collaboration between the UNJ Faculty of Sports Science and the people of Jakarta Timur, which in this case is represented by the Pulo Gadung sub-district sports movement and together has the aim of introducing and developing the Jatinegara class community, Pulo Gadung DKI Jakarta. The implementation of this activity took place in East Jakarta. The formation and training of sports cadres will be held in 2 meetings. From activities to form and train sports cadres, efforts to introduce and develop the level of fitness and health of the people of East Jakarta and can result in improved social relations between communities. Keywords: Sports, Society Abstrak Tujuan pembentukan dan pelatihan kader olahraga adalah sebagai upaya meningktkan kesadaran dan mengembangkan tingkat kesehatan/kebugaran masyarakat Jakarta Timur bertujuan (1) Masyarakat dapat meningkatkan kesehatan/kebugaran melalui kader-kader olahraga, (2) meningkatkan hubungan sosial antar masyarakat. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah sosialisasi yang disesuaikan dengan analisis situasi dan kebutuhan khalayak sasaran stategis. Adapun langkah- langkah yang ditempuh dengan cara: (1) Pendekatan dan kerjasama dengan masyarakat (2) Pengamatan ke tempat dimana masyarakat (3) pembentukan dan pelatihan kader olahraga, Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menjalankan kerja sama antara Fakultas Ilmu keolahragaan UNJ dengan masyarakat Jakarta Timur yang dalam hal ini diwakili oleh pengerak olahraga kecamatan pulo gadung dan secara bersama memiliki tujuan dalam memperkenalkan dan mengembangkan pada masyarakat jatinegara kaum, Pulo Gadung DKI Jakarta. Pelaksanaan kegiatan ini mengambil tempat di Jakarta TImur. Kegiatan Pembentukam dam pelatihan kader-kader olahraga ini akan di laksanakan 2 kali pertemuan. Dari Kegiatan Pembentukam dam pelatihan kader-kader olahraga Upaya memperkenalkan dan mengembangkan tingkat kebugaran dan kesehatan masyarakat Jakarta Timur serta dapat menghasilkan peningkatan hubungan sosial antar masyarakat. Kata Kunci : Olahraga, Masyarakat