PERAN KAUM PEREMPUAN DALAM RANAH POLITIK - arake, lukman (An - Nisa`, 2011)
Tulisan sederjana ini ingin mendeskripsikan berkenaan dengan sejauh mana peran kaum wanita dalam ranah politik ditinjau dari perspektif sejarah dan politik islam. karena sasaran besar yang ingin dibidik dalam tulisan ini adalah bahwa pemikiran ulama-ulama silam klasik yang terekam dalam sejarah terkait dengan partisipasi kaum hawa dalam dunia politik bukanlah sesuatu yang sia-sia dan hampa. akan tetapi dari sekian banyak produk pemikiran itu sangat relevan untuk dijadikan sebagai indikasi konkret bahwa islam memberikan ruang gerak yang sangat luas keoada kaum hawa untuk mengekspresikan ide-idenya dalam setiap interaksi yang dilakukannya, baik dalam tataran interaksi antara satu komunitas dengan komunitas lain manapun dalam tataran kesepahaman dalam berbangsa dan bernegara. nilai-nilai itulah yang dapat ditangkap dalam tulisan ini sehingga dengan sangat trasnparan merekomendasikan perlunya melakukan suatu gebrakan pemikiran yang dapat bersinergi antara warisan pemikiran islam klasik dengan pengetahuan sains modern sebagai proses dalam membumikan nilai-nilai kepatutan yang bersumber dari ajaran yang sakral sebagai sinergi dari hasil kajian sejarah islam klasik dengan wacana pemikiran politik islam kontemporer. karena itulah maka sangat arogan bila islam dianggap sebagai suatu ajaran yang mesti direkonstruksi karena terkesan mendeskreditkan kaum hawa terkait dengan hak-hak mereka dalam kehidupan politik, padahal sesungguhnya tidak demikian.