PEMBUATAN SEPTIK TANK DI BKB DAN PAUD TELADAN BANGSAKU KELURAHAN JATINEGARA KAUM JAKARTA TIMUR - Dr. Santoso Sri Handoyo, M.T; Eka Murtinugraha, M.Pd (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract One of the readiness of early childhood children that needs to be trained is the child's skill to urinate (BAK) or defecate (BAB) independently and correctly. The process of training children to get used to using the toilet during urination and defecation is known as toilet training. Toilet training is said to be successful when the child is skilled at doing all the toileting activities independently. Toilet training activities require a place not only at home, but also at a place where children take part in Toddler Family Development (BKB) and PAUD (Early Childhood Education) activities. Activities for children to defecate or urinate require standard toilet facilities. Therefore, Jakarta State University (UNJ) community service activities (PkM) are focused on building septic tanks at the BKB and PAUD Teladan Bangsaku, Jatinegara Kaum Village, East Jakarta. UNJ PkM activities also target repairing drains from toilets, installing floor tiles, installing wall tiles, painting, painting walls and providing portable wash basins. The results of the opinion survey from students, teachers, and parents, gave a positive appreciation. They are happy with the repair of toilets at BKB and PAUD Teladan Bangsaku. Students, teachers and parents are comfortable when going to the toilet and defecating. ABSTRAK Salah satu kesiapan anak usia dini yang perlu dilatihkan adalah keterampilan anak untuk buang air kecil (BAK) atau buang air besar (BAB) secara mandiri dan benar. Proses melatih anak agar terbiasa menggunakan toilet saat BAK dan BAB dikenal dengan toilet training. Toilet training dikatakan berhasil ketika anak telah terampil melakukan semua kegiatan buang air secara mandiri. Kegiatan toilet training membutuhan tempat bukan hanya di rumah, tetapi juga di tempat anak mengikuti kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) dan PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). Kegiatan anak BAB atau BAK memerlukan prasarana toilet yang standar. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) difokuskan pada pembuatan septik tank di BKB dan PAUD Teladan Bangsaku Kelurahan Jatinegara Kaum Jakarta Timur. Kegiatan PkM UNJ juga menyasar pada perbaikan saluran pembuangan air dari toilet, pemasangan keramik lantai, pemasangan keramik dinding, pengecatan, pengecatan dinding dan penyediaan washtafel fortable. Hasil survei pendapat dari para siswa, guru, dan orang tua, memberikan apresiasi yang positif. Mereka senang dengan telah diperbaikinya toilet di BKB dan PAUD Teladan Bangsaku. Siswa, guru dan orang tua nyaman apabila akan BAK dan BAB.