PPM-PKMF PELATIHAN SIMULASI JARINGAN KOMPUTER DI LINGKUNGAN SEKOLAH DI WILAYAH DESA MUARA GEMBONG KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI PROPINSI JAWA BARAT - Muhammad Ficky Duskarnaen; Diat Nurhidayat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract In Community Service activities, hereinafter abbreviated as P2M, we analyzed the situation on the part of partner, in this case schools at the Madinatul Ilmi Foundation, which are experiencing challenges in terms of a lack of computer network devices. In this P2M we use the Service Learning method and in practice use the PARE method - Plan, Action, Reflection, Evaluation. In Planning, we record all problems with partners, plan. and design forms of activities with partners. In the Action stage, we carry out P2M activities at partner locations by providing computer network simulation material from Cisco Packet Tracer. After that, at the Reflection stage, partners are asked to assess the material that has been provided and carry out their own simulations under the guidance and direction of the implementing team. At the Evaluation stage, we evaluate the P2M activities that have been carried out. The results of this P2M activity show an increase in participants' understanding of the material provided, namely network concepts and protocols used and can simulate them on Cisco Packet Tracer. In general, this P2M activity found that computer network simulation training using Cisco Packet Tracer could be an effective solution for schools that face hardware limitations. This approach not only enhances students' understanding of networks, but also helps them develop the practical skills needed in the world of information technology. Abstrak Pada kegiatan P2M ini kami menganalisis situasi di pihak mitra dalam hal ini sekolah pada Yayasan Madinatul Ilmi yang mengalami tantangan dalam hal kurangnya perangkat jaringan komputer. Dalam P2M ini kami menggunakan metode Service Learning dan dengan pelaksanaannya menggunakan metode PARE – Plan, Action, Reflection, Evaluation. Dalam Perencanaan, kami mendata semua permasalahan pada mitra, merencanakan. dan mendesain bentuk kegiatan bersama mitra. Pada tahap Aksi, kami melakukan kegiatan P2M dilokasi mitra dengan memberikan materi simulasi jaringan komputer dari Cisco Packet Tracer. Setelah itu, pada tahap Refleksi, mitra diminta untuk menilai materi yang telah diberikan dan melakukan simulasi sendiri dibawah bimbingan dan arahan dari tim pelaksana. Pada tahap Evaluasi, kami melakukan evaluasi atas kegiatan P2M yang telah dilakukan. Hasil dari kegiatan P2M ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang materi yang diberikan yaitu konsep jaringan dan protokol yang digunakan dan dapat mensimulasikannya pada Cisco Packet Tracer. Secara umum, kegiatan P2M ini didapatkan bahwa pelatihan simulasi jaringan komputer menggunakan Cisco Packet Tracer dapat menjadi solusi yang efektif bagi sekolah yang menghadapi keterbatasan perangkat keras. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang jaringan, tetapi juga membantu mereka mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia teknologi informasi.