PENYULUHAN PENGGUNAAN KRAN OTOMATIS TANPA SENTUH PADA INSTALASI AIR BERSIH UNTUK PENDUDUK DESA PANTAI SEDERHANA MUARA GEMBONG BEKASI JAWA BARAT - Baso Maruddania; Moch. Sukardjo; Yusro, Muhammad; Rhey Miko Anugraha; Guntur Prasetyo; Lifia Anindita (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The Covid-19 pandemic in Indonesia was officially declared over when the President of the Republic of Indonesia, Joko Widodo issued Presidential Decree of the Republic of Indonesia (Keppres) Number 17 of 2023 concerning Determining the End of the Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) Pandemic Status in Indonesia. During the Covid-19 pandemic, many changes occurred in the social order in society, especially in relation to the use of technology and its implementation. Especially in terms of maintaining health and cleanliness. The use of touchless faucets is increasingly seen in malls and crowded places. The Community Service Team, Faculty of Engineering, Jakarta State University, in collaboration with Pantai Modest Village, Muara Gembong District, Bekasi, West Java, held counseling on the use of touchless automatic faucets in clean water installations with the aim that the public understands the form, workings and functions of a touchless automatic faucet for use in clean water installations in the existing Pantai Mediterania Village but still using ordinary water faucets. Counseling was carried out at the Simple Beach Village Office by inviting local residents. The results of the counseling show that many people initially did not know the importance of cleanliness when using clean water facilities that are used in general. There are also many people who don't or don't know about automatic faucets. After participating in the counseling, the results showed that the community became aware of the importance of maintaining cleanliness in public clean water installation facilities and the community became aware of the form, workings and functions of touchless automatic faucets. Abstrak Pandemi Covid-19 yang menyerang dunia, termasuk Indonesia, dinyatakan berakhir secara resmi ketika Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo menerbitkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 17 Tahun 2023 tentang Penetapan Berakhirnya Status Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Indonesia (Sekretariat Negara RI, 2023). Selama pandemic Covid-19, banyak perubahan yang terjadi dalam tatanan sosial di masyarakat, khususnya dalam kaitannya dengan penggunaan teknologi dan implemetasinya. Terlebih dalam hal menjaga kesehatan dan kebersihan. Penggunaan kran tanpa sentuh makin sering kita lihat penggunaannya di mall maupun di tempat keramaian. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta bekerjasama dengan Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong Bekasi Jawa Barat mengadakan penyuluhan penggunaan kran otomatis tanpa sentuh pada instalasi air bersih dengan tujuan agar masyarakat paham bentuk, cara kerja dan fungsi sebuah kran otomatis tanpa sentuh untuk dipakai di instalasi air bersih di Desa Pantai Sederhana yang sudah ada namun masih menggunakan kran air biasa. Penyuluhan dilaksanakan di Kantor Desa Pantai Sederhana dengan mengundang penduduk sekitar. Hasilnya dari penyuluhan diketahui bahwa banyak masyarakat yang awalnya tidak tahu pentingnya kebersihan pada penggunaan fasilitas air bersih yang digunakan secara umum. Banyak juga masyarakat yang belum atau tidak tahu adanya kran otomatis. Setelah mengikuti penyuluhan, hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat menjadi tahu pentingnya menjaga kebersihan pada fasilitas umum instalasi air bersih dan masyarakat menjadi paham bentuk, cara kerja dan fungsi dari kran otomatis tanpa sentuh.