PENYUSUNAN BAHAN PEMBELAJARAN KOMPILASI BAGI GURU-GURU SMK DI KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Rusmono; Wisnu Djatmiko (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrac In general, vocational school teachers use existing learning modules, including modules developed by the Ministry of Education and Culture, and their implementation in educational units needs to be adjusted to the characteristics of students. Desa Pantai Sederhana, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java, as a partner institution, has a problem, namely that the large number of private vocational school teachers who teach at vocational schools in Desa Pantai Sederhana are not yet accustomed to developing learning materials referring to the learning objectives and characteristics of the students in subjects for which he is responsible. If this condition continues to recur, it can be assumed that facilitating learning to improving performance for students is difficult to achieve, so it is necessary to train the abilities and skills of teachers in partner areas to be able to develop complex learning materials in accordance with learning objectives and characteristics of students. Implementation of community service in the form of "Preparing Compiled Learning Materials" for teachers on duty in Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java was carried out offline at the Desa Pantai Sederhana Hall on July 6 2023. Participants were attended by 10 teachers Private Vocational School in the Desa Pantai Sederhana area which is part of the MGMP for Productive Subjects. The results of the evaluation process at the end of the training in developing compiled learning materials concluded that in general there was an increase in knowledge (by an average of 67%) regarding knowledge about concepts, techniques, methods and steps for developing compiled learning materials that refer to learning objectives and characteristics of students in educational units. Abstrak Secara umum guru-guru SMK menggunakan modul-pembelajaran yang telah ada termasuk modul yang dikembangkan oleh Kemendikbud dan dalam pelaksanaan di satuan-pendidikan perlu disesuaikan dengan karakteristik peserta-didik. Desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat sebagai institusi-mitra mempunyai permasalahan, yaitu banyaknya guru-guru SMK Swasta yang mengajar di SMK di wilayah desa Pantai Sederhana belum terbiasa mengembangkan bahan-pembelajaran mengacu ke tujuan-pembelajaran dan karakteristik peserta-didik di mata-pelajaran yang menjadi tanggung-jawabnya. Jika kondisi tersebut terus-berulang, maka dapat diduga facilitating-learning to improving-performnace bagi peserta-didik sulit tercapai, sehingga perlu untuk melatih kemampuan dan keterampilan guru-guru di wilayah mitra untuk dapat mengembangkan bahan-pembelajaran komplikasi sesuai dengan tujuan-pembelajaran dan karakteristik peserta-didik. Pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk “Penyusunan Bahan Pembelajaran Kompilasi” bagi Guru-guru yang bertugas di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat telah dilaksanakan secara luring di Balai Desa Pantai Sederhana pada tanggal 6 Juli 2023. Peserta diikuti oleh sebanyak 10 orang guru SMK Swasta di wilayah Pantai Sederhana yang tergabung dalam MGMP Mata Pelajaran Produktif. Hasil proses evaluasi di akhir pelatihan pengembangan bahan-pembelajaran kompilasi diperoleh kesimpulan bahwa secara-umum terdapat peningkatan pengetahuan (sebesar rata-rata 67%) terhadap pengetahuan tentang konsep, teknik, cara, dan langkah-langkah untuk mengembangkan bahan-pembelajaran kompilasi yang mengacu ke tujuan-pembelajaran dan karakteristik peserta-didik di satuan-pendidikan.