PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DIGITAL SI APIK UNTUK MENGHASILKAN LAPORAN KEUANGAN UMKM YANG BERKUALITAS - Novitasari, Novitasari; Ridwan Zulfi Agha; Atyanto Mahatmyo; Nedsal Sixpria (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Digital accounting information system technology can facilitate a company, especially MSME, in presenting useful information that is effective, efficient, cheap and easy. For MSME in Bogor Regency, they have been able to access the internet well, but they have not utilized digital technology to the maximum extent in developing their business, especially in their financial records. The bookkeeping of many businesses is still done manually by MSME, producing inaccurate financial reports, causing MSME to experience difficulties in measuring its financial performance. The use of digital accounting information systems, such as the SI APIK app, can help MSME improve the quality of its books and financial reports. The training activity is carried out with the aim of helping MSME produce quality financial reports by utilizing the accounting information system SI APIK. The training method uses lecture methods, case studies, tutorial and practices. As a result of the training activity carried out, there was an increase in the understanding and skills of MSME in using the SI APIK accounting application and MSME was able to produce financial reports according to EMKM standards. Next, MSME can consistently do the bookkeeping using the SI APIK application wherever, whenever there is no time limit. The training activities given are able to help MSME produce better quality financial reports by utilizing the SI APIK accounting information system which is effective, efficient, easy, and free of charge. Abstrak Teknologi sistem informasi akuntansi berbasis digital dapat memudahkan suatu perusahaan khususnya UMKM dalam menyajikan informasi yang handal secara efektif, efisien, murah dan mudah. Para UMKM di Kabupaten Bogor sudah dapat mengakses internet dengan baik, namun belum memanfaatkan teknologi digital secara maksimal dalam mengembangkan usahanya, terutama dalam pencatatan keuangannya. Pembukuan usaha yang masih banyak dijalankan secara manual oleh para UMKM, menghasilkan laporan keuangan yang tidak akurat, menjadikan UMKM mengalami kesulitan dalam mengukur kinerja keuangannya. Pemanfaatan sistem informasi akuntansi digital, seperti aplikasi SI APIK dapat membantu UMKM memperbaiki kualitas pembukuan dan laporan keuangannya. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan tujuan untuk membantu UMKM menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas dengan memanfaatkan sistem informasi akuntansi SI APIK. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, studi kasus, tutorial dan praktik.mandiri. Hasil dari kegiatan pelatihan yang dilaksanakan, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menggunakan aplikasi akuntansi SI APIK serta UMKM sudah dapat menghasilkan laporan keuangan yang sesuai standar EMKM. Diharapkan selanjutnya, UMKM dapat konsisten melakukan pembukuan menggunakan aplikasi SI APIK dimanapun, kapanpun tidak terbatas ruang dan waktu. Kegiatan pelatihan yang diberikan mampu membantu UMKM menghasilkan laporan keuangan yang lebih berkualitas dengan memanfaatkan sistem informasi akuntansi SI APIK yang efektif, efisien, mudah, dan tidak berbayar.