KONTROL PEMBERIAN PAKAN PADA BUDIDAYA IKAN LELE DALAM EMBER - Taufik, Mohammad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract This study aims to build an automatic feeding system in catfish farming. This research uses ultrasonic input sensor HC-SR04 and RTC DS3231 as inputs processed in the Arduino UNO microcontroller which produces output on the servo motor, buzzer, and solenoid valve. The level of routine feeding, the status of the void of feed, and the level of the water level in the bucket became the measuring parameters in this study. The results of this experiment showed automatic feeding 3 times a day, namely at 07.30 WIB, 11.30 WIB, and 18.30 WIB. The buzzer will sound when the feed container is empty. The maximum water level limit is 21.36 cm and the minimum is 33.67 cm from the sensor distance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pemberian pakan otomatis pada budidaya ikan lele. Penelitian ini menggunakan sensor input ultrasonik HC-SR04 dan RTC DS3231 sebagai input yang diproses pada mikrokontroler Arduino UNO yang menghasilkan output pada motor servo, buzzer, dan solenoid valve. Tingkat pemberian pakan rutin, status kekosongan pakan, dan tinggi muka air dalam ember menjadi parameter pengukuran pada penelitian ini. Hasil percobaan menunjukkan pemberian pakan otomatis sebanyak 3 kali sehari yaitu pada pukul 07.30 WIB, 11.30 WIB, dan 18.30 WIB. Buzzer akan berbunyi bila wadah pakan kosong. Batas ketinggian air maksimum adalah 21,36 cm dan minimum 33,67 cm dari jarak sensor.