PEMBUATAN BUSUR PARALON SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN PARIWISATA OLAHRAGA DI DESA BOJONG KONENG, BOGOR - Dwi Oktafiranda, Nadya; Ela Yuliana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Tourism is one of the mainstays for the government to move the wheels of the economy quickly and efficiently. The aim of this Community Service activity is to provide knowledge about making paralon bows as an effort to develop sports tourism in Bojong Koneng village, Bogor. This activity will be held on 26 - 27 August 2023 at SMPN 2 Babakan Madang. This activity was attended by 35 members of the Pancar Urang Youth Organization, consisting of teenagers and adults. Participants were curious about the opportunities to develop sports tourism through archery activities that can be carried out in the Bojong Koneng area. This is based on the fact that the Sentul Hill area is currently visited by many tourists, dominated by residents from outside the area, to enjoy the existing natural tourist destinations. Archery equipment is known to be of quite high value, but in an effort to introduce the sport of archery to the public, the equipment can be modified with affordable materials, but this does not reduce the meaning of the sport of archery itself. Therefore, the PkM team educated participants about opportunities to develop tourism in existing businesses in the area with more economical equipment, namely paralon arcs. This activity is expected to be useful and can be implemented in the future by the participants, so that it can further increase the number of tourists Abstrak Pariwisata merupakan salah satu andalan bagi pemerintah untuk menggerakan roda perekonomian secara cepat dan efesien. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan busur paralon sebagai upaya mengembangkan pariwisata olahraga di desa Bojong Koneng, Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 - 27 Agustus 2023 di SMPN 2 Babakan Madang. Kegiatan ini diikuti 35 orang anggota di karang taruna Pancar Urang yang terdiri dari remaja dan dewasa. Peserta memiliki rasa keingintahuan tentang peluang untuk mengembangkan pariwisata olahraga melalui kegiatan memanah yang dapat dilakukan di daerah bojong koneng. Hal tersebut didasari oleh Kawasan bukit Sentul saat ini banyak dikunjungi para wisatawan yang didominasi oleh warga luar daerah untuk menikmati destinasi wisata alam yang ada. Peralatan pada olahraga panahan diketahui bernilai cukup tinggi, namun dalam upaya mengenalkan olahraga panahan pada masyarakat maka peralatan tersebut dapat di modifikasi dengan bahan - bahan yang terjangkau, namun tidak mengurangi arti dari olahraga panahan itu sendiri. Oleh karena itu tim PkM mengedukasi kepada peserta mengenai peluang mengembangkan pariwisata pada bisnis yang ada di daerah tersebut dengan peralatan yang lebih ekonomis yaitu busur paralon. Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat dan dapat dimplementasikan di kemudian hari oleh para peserta, sehingga dapat lebih meningkatkan jumlah wisatawan.