ENTREPRENEURSHIP FOR MIGRANT WORKERS: RINTIS BISNIS ANDA, KELOLA KEUANGAN DENGAN BIJAK - Muhammad Sadat, Andi; Muhammad Fawaiq; Widya Parimita; Setyo Ferry Wibowo; Marsellisa Nindito; Gatot Nazir Ahmad; Mardi; Roni Faslah; Rina Herlina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract This community service aims to synchronize the problems found during desk research with the reality in the field so that the solutions can be directly offered to the issues encountered during seminars. The main problem faced by Indonesian Migrant Workers (PMI) in Taiwan is how to manage finances and get business ideas to build a business when they return to Indonesia. The first speaker emphasized the importance of building an entrepreneurial mindset for PMIs. They must have the courage to start and learn from best practices and the best mentors in order to be able to innovate and dare to take risks because entrepreneurial action can be formed from small business activities. The second speaker offered solutions to overcome financial management problems for PMI through financial planning with a period, grouping spending priorities, investing, and doing good budgeting. Abstrak Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah bentuk sinkronisasi permasalahan yang ditemukan saat desk research dengan kenyataan yang terjadi di lapangan, sehingga dapat secara langsung ditawarkan alteratif solusi atas masalah yang dihadapi saat pelaksanaan seminar pengabdian masyarakat. Masalah utama yang dihadapi oleh Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan adalah bagaimana mengelola keuangan dan mendapatkan ide bisnis untuk membangun usaha saat kembali ke Indonesia. Pembicara pertama menekankan pentingnya membangun pola pikir wirausaha bagi para PMI. Mereka harus berani memulai, belajar dari best practice dan mentor terbaik agar dapat berinovasi serta berani mengambil resiko, sebab pada dasarnya aktivitas kewirausahaan itu dapat dimulai dari bisnis-bisnis kecil. Sementara pembicara kedua menawarkan solusi mengatasi permasalahan pengelolaan keuangan bagi PMI melalui perencanaan keuangan dengan rentang waktu, mengelompokkan perioritas pengeluaran, investasi dan melakukan budgeting dengan baik.