PENERAPAN IPTEK DALAM PENYEDIAAN FASILITAS SISTEM LAMPU-PENERANGAN JALAN-UMUM BERBASIS SOLAR-CELL DI WILAYAH RUKUN WARGA 03 KELURAHAN JATINEGARA KAUM JAKARTA TIMUR - Djatmiko, Wisnu; Tri Bambang AK; Sugihartono, Iwan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract As a result of the Musrenbang, Lurah Kelurahan Jatinegara Kaum, East Jakarta and the residents agreed that lighting is needed on the public roads leading to the Makam Pangeran-Surya area in the RT-03 RW-03 area of Jatinegara Kaum Subdistrict, Pulogadung District, East Jakarta Administrative City. Community service activities (P2M) were carried out in the RT-03 RW-03 area of Kelurahan Jatinegara Kaum in July 2023 by installing four Solar-Cell based lighting systems with specifications: light color 6500K Day-Light (white), battery capacity (LiFePO4 ) 3.2Volt 25AH, four LED modules with light intensity (total) 1500 Lumen, 5Volt 35Watts Polycrystalline-Silicon solar panels with 4 meter high street light poles which have been installed in two locations, namely; (1) east side of Makam pangeran Surya's area; and (2) the public road RW-03 towards the Makam Pangeran Surya’s area. There are three positive impacts for the residents of RW 03 resulting from the installation of 4 (four) units of PJU lights in the RW-03 area of Jatinegara Kaum Village, namely: (1) supporting the climate-village program in RW 03 Jatinegara Kaum Village; (2) increasing the level of security and order on public roads RT 10 RW 03 Jatinegara Kaum Village; and (3) increasing the efficiency and productivity of the general public who carry out religious spiritual activities in the area of Pangeran Surya's grave in RW 03, Jatinegara Kaum Village. Abstrak Hasil Musrenbang Lurah Kelurahan Jatinegara Kaum Jakarta Timur dengan warga disepakati bahwa dibutuhkan penerangan di jalan-umum menuju area makam Pangeran Surya yang terdapat di wilayah RT-03 RW-03 Kelurahan Jatinegara Kaum Kecamatan Pulogadung Kota Administratif Jakarta Timur. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (P2M) dilakukan di wilayah RT-03 RW-03 Kelurahan Jatinegara Kaum pada bulan Juli 2023 dengan menginstalasikan empat system penerangan berbasis Solar-Cell dengan spesifikasi: warna-cahaya 6500K Day-Light (putih), kapasitas batterai (LiFePO4) 3,2Volt 25AH, empat-modul LED dgn intensitas-cahaya (total) 1500 Lumen, panel-surya berbahan Polycrystalline-Silicon 5Volt 35Watts dengan tinggi-tiang lampu PJU 4 meter yang telah dipasang di dua-lokasi, yaitu; (1) sisi-timur area-makam Pangeran Surya; dan (2) jalan-umum wara RW-03 menuju area-makam Pangeran Surya. Terdapat tiga dampak-positif Bagai warga RW 03 yang dihasilkan dari kegiatan pemasangan 4 (empat) unit lampu PJU di wilayah RW-03 Kelurahan Jatinegara Kaum, yaitu: (1) mendukung program kampung-iklimdi RW 03 Kelurahan Jatinegara Kaum; (2) meningkatkan tingkat keamanan dan ketertiban di jalan umum RT 10 RW 03 Kelurahan Jatinegara Kaum; dan (3) meningkatkan efisiensi dan produktifitas Masyarakat-umum yang melakukan kegiatan spiritual keagamaan di area makam Pangeran Surya di RW 03 Kelurahan Jatinegara Kaum.