Pembelajaran Konsep Pola untuk Menstimulasi Kreativitas Anak Usia Dini - Putu Wulandari Tristananda; Kadek Winda Sumi Astrayani (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran konsep pola dapat menstimulasi perkembangan kreativitas anak usia dini. Salah satu pembelajaran matematika yang sangat penting untuk anak usia dini sebagai dasar mempelajari ilmu matematika yaitu konsep pola. Pola merupakan susunan urutan yang sama dan berulang-ulang, misalnya urutan warna, urutan benda, urutan nomor, dan urutan gerakan yang berulang. Pembelajaran konsep pola yang dapat diterapkan pada anak usia dini melalui kegiatan merangkai benda atau meronce atau bisa juga melalui kegiatan menyusun balok berwarna menjadi rangkaian kereta api. Melalui kegiatan tersebut kemampaun mengkombinasi dan kreativitas anak dapat berkembang. Kreativitas adalah sesuatu yang bersifat baru dan berguna. Kreativitas sendiri dapat berguna untuk meningkatkan kualitas hidup dan sebagai pemecahan masalah, sehingga sangat penting dikembangkan sejak dini.