PENERAPAN NILAI TRI HITA KARANA DI TK ADI WIDYA PASRAMAN SARASWATI - Komang Agus Budhi Arya Pramana (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai Tri Hita Karana Di Tk Adi Widya Pesraman Saraswati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Yang dilaksanakan di TK Adi Widya Pasraman Saraswati yang merupakan salah satu TK yang berada didaerah banjar tegal kabupaten buleleng, kecamatan buleleng. Informan dalam penelitian ini adlah guru, siswa, pegawai dn kepala sekolah di TK di Pesraman Widya Saraswati. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi yang dilakukan selama kegiatan pembelajaran dikelas maupun diluar kelas. Data yang diproleh kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa guru, siswa, kelp sekolah maupun pegawai di TK Adi Widya Pesraman Sarswati dalam keseharian nya selalu menerapkan ajaran Tri Hita Karana.Hl ini terlihat dari dimulai kegiatan persembahyangan sebagai wujud implementasi hubungan antara warga sekolah dengan Ida Sang Hyanag Widi Wasa, Interaksi yang harmonis antara guru dan siswa, siswa dengan siswa, siswa dengan pegawai sebagai wujud implementasi hubungan antar manusia, dn aktifitas pembersihan yang selalu dilakukan siswa sebelum mulai kegiatan pembelajaran yang mencermminkan perwujudkan antara manusia dengan lingkungan.