PROBLEMATIKA PEMAHAMAN SISWA TK DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - I Gede Bagus Wisnu Bayu Temaja; Yoga Duwi Romadon (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pemahaman siswa TK selama pembelajaran daring di tengah pandemi Covid-19 dan solusi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi itu. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode wawancara dengan instrumen berupa pedoman wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi berkaitan dengan kesulitan siswa memahami materi yang diberikan dan perlunya pendampingan selama belajar oleh orang tua. Sedangkan, solusi yang dapat ditawarkan adalah siswa dapat dilatih bertanya mengenai hal yang tidak dipahami, guru dan siswa dapat membuat kelompok belajar kecil untuk membuat siswa tetap bisa belajar dan bermain bersama temannya, dan komunikasi efektif harus dilakukan oleh guru dan orang tua siswa.