PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Kadek Ari Wisudayanti (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
ABSTRAKSumber daya manusia merupakan kekayaan terbesar yang dimiliki oleh suatu bangsa. Sumber daya manusia yang berkualitas tentu akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan negaranya. Pendidikan merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas. Permainan yang sederhana seperti plastisin, gunning dan temple kertas ini bisa membantu meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Saat si kecil memegang pelastisin, ia akan menggerakan tangannya dengan lincah, seperti meremas, meregangkan, menggulung, dan menekan. Pilih karakter atau benda di sekitar anak yang mudah dibentuk, seperti membentuk bola yang bulat, wadah kue yang segitiga, atau televisi yang persegi panjang. Permainan bisa dilanjutkan dengan alat  dan bahan yang mudah, seperti kertas dan gunting.Kata Kunci: Motorik Halus, Anak Usia Dini, Revolusi Industri 4.0  ABSTRACT                Human resources are the greatest wealth owned by a nation. Quality human resources will certainly improve the welfare of society and advance the country. Education is one of the efforts that can be done to improve quality human resources. Simple games such as plasticine, gunning and temple paper can help improve the fine motor skills of children. When your child holds the plasticizer, he will move his hands swiftly, such as squeezing, stretching, rolling and pressing. Choose characters or objects around children that are easily shaped, such as forming a round ball, a triangular cake container, or a rectangular television. The game can be continued with easy tools and materials, such as paper and scissors.Keywords: Fine Motor, Early Childhood, Industrial Revolution 4.0