PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAROUTDOOR SEBAGAI PENUNJANG AKTIVITAS BERMAIN DI TK - I Gd. Arya Wiradnyana (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
ABSTRAKLingkungan belajar anak di TK umumnya diklasifikasi menjadi lingkungan belajar Indoor dan lingkungan belajar Outdoor. Pengelolaan kedua lingkungan belajar ini memiliki peran yang sangat strategis untuk menunjang aktivitas bermain anak. Bahkan dalam konteks bermain, pengelolaan lingkungan belajar Indoor diyakini memiliki peran yang lebih sentral dibandingkan dengan lingkungan belajar Outdoor. Walaupun demikian, nyatanya masih banyak TK di Kecamatan Buleleng yang belum mampu menyediakan lingkungan bermainoutdoorkhususnya dalam hal saranabermain. Kondisi ini tentu akan mempengaruhi aktivas bermain anak di TK. Berkenaan dengan kondisi tersebut, maka penelitian membahas lebih lanjut berkaitan dengan: (1) peranpengelolaan lingkungan outdoorsebagai penunjang aktivitas bermain anak, (2) hambatan dalam penyediaan lingkungan outdoor, dan (3) strategi meningkatkan penyediaan lingkungan outdoorkhususnya dalam hal sarana sebagai penunjang aktivitas bermain anak di TK. Untuk mengumpulkan data, maka dalam penelitian ini digunakanmetode pencatatan dokumen, observasi, dan wawancara. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis melalui beberapa tahapan, yaitu: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan ditemukan bahwa (1) ketersediaan lingkungan outdoorkhususnya sarana bermainsangat berperan dalam mendukung aktivitas bermain anak di TK, (2) hambatan dalam penyediaan sarana bermain outdoor bersumber dari faktor internal dan eksternal, dan (3) untuk dapat meningkatkan penyediaan lingkungan outdoorkhususnya dalam hal sarana sebagai penunjang aktivitas bermain anak, maka pihak TK telah mengupayakan  pengadaan sarana bermain outdoorsetiap tahun melalui anggaran sekolah maupun SPP yang dibayarkan orang tua siswa maupun dengan bekerjasama dengan orang tua siswa dalam menyediakan sarana bermain outdoor.Kata kunci: bermain, lingkungan belajar outdoor, TK