ANALISIS KONTEN YOUTUBE HINDU DHARMA DALAM PENGENALAN TRI MURTI BAGI ANAK USIA DINI - Rieka Yulita Widaswara; I Ketut Putu Suardana; Sayu Kadek Jelantik (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
YouTube adalah platform yang menyaijikan berbagai video hiburan maupun video edukasi bagi anak usia dini. Dengan pendampingan dari orang tua dalam memilihkan konten video maka YouTube bisa menjadi sumber belajar bagi anak usia dini baik untuk pengetahuan umum maupun pengetahuan agama. Akun YouTube Hindu Dharma adalah salah satu akun YouTube dengan konten bermuatan agama Hindu diperuntukan bagi masyarakat dengan berbagai rentang umur  dari dewasa hingga anak usia dini. Salah satu konten yang dibagikan oleh akun YouTube Hindu Dharma dengan sasaran viewers anak usia dini yakni dengan judul Materi Agama Hindu TK/ Mengenal Tri Murti. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui bagaimana analisis konten YouTube Hindu Dharma dalam mengenalkan Tri Murti bagi anak usia dini, metode yang digunakan yaitu analisi isi. Analisis konten tersebut adalah penyampaian ajaran agama Hindu melalui narasi penjelasan disertai gamb`ar mengenai konsep Tri Murti sebagai manifestasi dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang terdiri dari Dewa Brahma sebagai pencipta alam semesta, Dewa Wisnu sebagai pemelihara alam semesta, dan Dewa Siwa sebagai pelebur alam semesta. Video tersebut ditujukan pada anak usia dini khususnya yang beragama Hindu sebagai bentuk tontotan positif untuk mengedukasi dalam pelajaran agama diantara maraknya konten-konten YouTube lainnya.