MEMULIHKAN SEMANGAT DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL PADA ANAK USIA DINI - Putu Eka Sastrika Ayu (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Sesuatu yang sudah sering dilakukan biasanya akan sulit untuk dirubah, terutama diawal-awal masa perubahan tersebut. Begitu juga dengan kebiasaan pembelajaran daring yang sudah berlangsung hampir dua tahun di semua jenjang pendidikan tidak terkecuali dengan pendidikan anak usia dini. Adanya kebijakan pembelajaran tatap muka terbatas, yang didasari atas berkurangnya jumlah masyarakat yang terkena virus corona serta sebagian besar masyarakat sudah melaksanakan vaksin. Maka keputusan pembelajarans ecara tatap muka menjadi hal yang ditunggu pihak guru dan sekolah serta orang tua siswa. namun perubahan itu tentu membuat anak0 anak harus beradaptasi lagi dengan pembelajaran tatap muka, sehingga perlu dilakukan sebuah kreasi dalam pembelajaran. seperti mengintegrasikan budaya lokal dalam model pembelajaran. budaya lokal itu bisa berupa sebuah permainan, lagu, dongeng dan lain sebagainya yang memiliki nilai- nilai luhur serta menyenangkan jika di terapkan pada anak usia dini.