PENGENALAN LIFE SCIENCE BAGI ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA FLASHCARD BERKONTEN LOKAL - I Made Ari Winangun (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
AbstrakSains merupakan pengetahuan yang harus dikenalkan kepada anak, diawali dari berbagai kejadian dan keadaan alam sekitarnya menuju hal yang lebih kompleks sesuai perkembangan kognitif baik dalam bentuk sains sebagai sikap, proses, dan produk. Pengenalan sains pada anak khususnya anak usia dini dapat diawali dengan pengenalan sains kehidupan atau life science yaitu pengenalan berbagai jenis hewan dan tumbuhan. Proses pengenalan ini sangat baik dilaksanakan dengan media yang mampu menarik perhatian anak dalam belajar, yaitu media flashcard berkonten lokal. Flashcard berkonten lokal merupakan pengembangan jenis flashcard pada umumnya yang mengutamakan konten lokal berupa foto hewan dan tumbuhan yang ada disekitarnya sehingga menunjukkan citra yang konkret dan memperkenalkan tiga bahasa, salah satunya bahasa lokal yakni Bahasa Bali. Konten lokal dalam flashcard ini mampu meningkatkan perkembangan kognitif anak karena mampu mengetahui berbagai jenis hewan dan tumbuhan sekitar melalui proses pengenalan menggunakan flashcard dan terkonfirmasi kembali saat anak melaksanakan observasi di lingkungan sekitar tentang hewan dan tumbuhan.Kata kunci: life science, flashcard berkonten lokal