KETERAMPILAN GERAK DASAR ANAK USIA DINI DALAM PENDIDIKAN JASMANI BERDASARKAN SUDUT PANDANG MERDEKA BELAJAR - Gusti Ngurah Arya Yudaparmita (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pembelajaran merdeka belajar dalam Pendidikan jasmani yang mengutamakan  aktivitas  jasmani untuk mengembangkan  dan meningkatkan  komponen fisik,  kognitif,  dan  emosional berorientasi pada siswa dengan prinsip demokratis dan humanistis. Sehingga teciptanya proses pembelajaran yang menyenangkan terkhusus untuk tenaga pendidik, peserta didik, dan wali murid. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode penelitian  kepustakaan  atau library research. Dengan mengkaji literatur  atau  artikel-artikel yang  sesuai judul penelitian. Sedangkan pendekatan penelitian melalui pendekatan  kualitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data-data primer pada penelitian ini, dari artikel-artikel yang berkaitan dengan judul penelitian. Merdeka belajar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, salah satunya adalah membiarkan siswa bergerak sesuai dengan kesenangan mereka menggunakan fasilitas yang disiapkan dan sengaja dirancang oleh guru untuk membentuk sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa. Proses terjadinya gerak merupakan hal mendasar yang harus dipahami dimana proses terjadinya gerak pada manusia dimulai  dari stimulus (S), ke reseptor (R), menuju  ke otak (O). Dari otak ke syaraf  motorik  atau efektor (E), keotot, tulang dan sendi  sehingga  terjadi  gerak.