PAUD SEBAGAI INVESTASI BAGI PRIBADI ANAK, KELUARGA, MAUPUN MASYARAKAT (KAJIAN PERSPEKTIF EKONOMI UNESCO) - Luh Artaningsih (Widya Kumara: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
PAUD sebagai salah satu lembaga pendidikan memiliki misi untuk membina, menumbuhkan dan mengembangkan potensi serta perkembangan anak secara optimal. Disamping itu, hasil identifikasi UNESCO mengungkap sejumlah alasan pentingnya PAUD, yaitu: (a) alasan pendidikan, (b) alasan ekonomi, (c) alasan sosial, dan (d) alasan hak/hukum. Ditinjau dari alasan ekonomi, PAUD dinilai merupakan investasi yang menguntungkan bagi pribadi anak, keluarga maupun masyarakat. Berdasar pada alasan ekonomi tersebut, maka pada penelitian ini berupaya mengkaji urgensi PAUD dalam perspetif UNESCO dan keunggulan investasi PAUD bagi pribadi anak, keluarga, dan masyarakat. Penelitian ini tergolong penelitian pustaka (library research). Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji buku-buku maupun sumber bacaan lain yang relevan dengan objek yang diteliti, yaitu: investasi pendidikan anak usia dini dan hasil identifikasi UNESCO dalam bidang ekonomi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa UNESCO telah mengemukakan hasil identifikasinya terhadap pentingnya penyelengaraan PAUD. Hasil identifikasi tersebut menyatakan bahwa lembaga PAUD merupakan bentuk investasi yang menguntungkan bagi pribadi anak, keluarga dan masyarakat. Ditinjau dari keunggulannya investasi di PAUD dapat membantu memperoleh rangsangan yang tepat bagi tumbuh kembangnya  dan mempengaruhi keberhasilan anak di masa yang akan mendatang, bagi keluarga investasi di PAUD akan mampu membentuk kepribadian anak  yang berkualitas dan mampu berkompetisi di tingkat lokal, regional, maupun global. Begitu juga dengan masyarakat, melalui investasi pada jenjang PAUD anak akan dilatih dan dibina tentang tata cara berinteraksi, etika, moral, dan aturan yang ada di dalam masyarakat. Dengan demikian nantinya anak dapat menjalankan perannya sebagai bagian dari masyarakat.