Persaingan Sesama Pengusaha Batu Nisan Di Tanah Grogot Kabupaten Paser Kalimantan Timur - Mahrida Mahrida; Syahlan Mattiro; Rahmat Nur (Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui persaingan yang terjadi diantara pengusaha batu nisan di Tanah Grogot Kabupaten Paser Kalimantan Timur dancara pengusaha menarik perhatian konsumen di Tanah Grogot Kabupaten Paser Kalimantan Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif. Sumber data dipilih secara purposive sampling dengan kriteria Pengusaha batu nisan yang memiliki usaha yang lebih maju, menggeluti usaha batu nisan lebih dari 15 tahun, mempunyai nama besar sebagai juragan pengusaha batu nisan, memproduksi Batu Nisan sebulan kurang lebih 50 batu nisan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian ini menggunakan langkahlangkah reduksi data dan verifikasi. Hasil ini menunjukkan bahwa : (1) Persaingan sesama pengusaha batu nisan yang terjadi dalam hal produksi, bentuk dari motif batu nisan, ciri khas batu nisan. masing-masing pengusaha bersaing dalam hal memproduksi bentuk bentuk batu nisan semenarik mungkin dengan memperhatikan kualitasnya. (2) Cara pengusaha menarik perhatian konsumen dengan melakukan pembaharuan motif- motif batu nisan yang dijual disetiap toko batu nisan.lalu memperlengkap produk motif motif batu nisan yang menjadikan ciri khas mereka yang membedakan antara satu dengan yanglain.disarankan kepada para pengusaha agar terus mengembangkan diri dengan ide-ide kreativ menciptakan inovasi dan hal-hal baru serta memliki rasa semangat yang tinggi agar menjadi pengusaha yang unggul, selalu menciptakan perhubungan yang baik kepada pelanggan agar terciptanya rasa percaya. Dan disarankan kepada mahasiswa yang ingin meneliti tentang persaingan agar sebaiknya lebih mengarah ke strategi atau sesama pengusaha