Optimalisasi Website dan Instagram Desa Melalui Penulisan Artikel Berita Dan Produksi Pesan Visual Sebagai Media Publikasi Potensi Pariwisata - Pravinska Aldino; Muhammad Rizqi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Pengelolaan desa wisata telah menjadi pilihan pemerintah daerah baik di tingkat provinsi, kabupaten maupun kota untuk mendorong dan membangun kepariwisataan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengusulkan strategi penulisan artikel berita dan produksi pesan visual sebagai media publikasi potensi pariwisata Desa Kebontunggul, Mojokerto. Solusi yang coba ditawarkan dalam menyelesaikan masalah yang sudah di identifikasi bersama dengan mitra adalah sebagai berikut, pemetaan SDM pada Pemerintah Desa dan Pengelola Wisata Lembah Mbencirang di Desa Kebontunggul, mengidentifikasi kegiatan potensial yang dapat dilakukan oleh Pemerintah Desa dan Pengelola Wisata Lembah Mbencirang, serta mengidentifikasi jenis media yang dapat digunakan untuk menyebarluaskan informasi potensi wisata di Lembah Mbencirang. Hasil temuan dalam pengabdian ini adalah memberikan penjelasan tentang pemanfaatan media sosial instagram sebagai media publikasi potensi Wisata Lembah Mbencirang. Untuk lebih memudahkan pemahaman maka penyuluhan dilengkapi dengan materi yang disajikan dalam bentuk powerpoint. Selain itu, pada kegiatan ini juga diadakan sesi tanya jawab dengan tujuan memberikan kesempatan bagi mitra untuk bertanya terkait materi ataupun menyampaikan permasalahan yang mereka alami.