ANALISIS SEMIOTIKA REPRESENTASI STRATIFIKASI SOSIAL DALAM SISTEM KAPITALISME PADA SERIAL FILM SQUID GAME - Moh Rizani; Mohammad Iqbal Maulana (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Penelitian ini mengidentifikasi stratifikasi sosial yang terwujud dalam system kapitalisme. Penelitian ini berdasarkan pada teori semiotika model Roland Barthes yang menganalisis tanda dengan tiga tahapan makna yakni denotasi, konotasi dan mitos. Metode yang digunakan adalah penelitian analisis semiotika teks media dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan representasi stratifikasi sosial dimulai dari kelas sosial terbawah; para peserta yang dicirikan menggunakan setelan pakaian berwarna hijau dengan diberikan makanan seadanya dan fasilitas penunjang seperti ruangan besar yang berisi ratusan ranjang susun yang disediakan untuk peserta berisitirahat. Kemudian selanjutnya ada kelas menengah yang direpsentasikan oleh para penjaga yang dicirikan menggunakan topeng hitam dengan tiga simbol yang menjadi hierarki dalam strukur sosialnya. kelas atas yang direpresentasikan oleh para VIP dengan ciri-ciri berkulit putih, berdialek Bahasa Inggris dan menggunakan topeng hewan berwarna emas yang memiliki kekuasaan, akses penuh terhadap fasilitas dan sumber daya dan berkehendak sesuai dengan keinginan mereka