MEMPERBAIKI KARAKTER PESERTA DIDIK PASCA PANDEMI COVID-19 DENGAN MENERAPKAN KECERDASAN SESOSIF - Umi Latifah; Anggita Eka Putri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan karakter peserta didik pasca pandemi COVID-19 dengan menerapkan kecerdasan SESOSIF. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kondisi pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19 yang mengakibatkan turunnya karakter pada peserta didik. Turunnya karakter pada peserta didik antara lain: bergantung/kecanduan pada gadget karena penggunaan gadget pada saat pembelajaran, kurangnya interaksi yang disebabkan peserta didik lebih memilih bermain game dan bermalas-malasan serta tidak adanya pantauan dari guru secara langsung saat proses pembelajaran dirumah, pandemi COVID-19 juga berdampak pada turunnya kedisiplinan. Sehingga mengakibatkan turunnya karakter pada peserta didik hingga saat ini. (2) Memperbaiki karakter peserta didik pasca pandemi COVID-19 bisa dilakukan dengan menerapkan kecerdasan SESOSIF. (3) Penerapan kecerdasan SESOSIF dalam mengembangkan sikap positif, meningkatkan kedisiplinan dan membangun kemandirian dengan cara kita sebagai seorang pramuka harus bisa memberikan contoh yang baik kepada orang lain, terutama peserta didik. Dengan menerapkan kecerdasan SESOSIF diharapkan dapat memperbaiki karakter peserta didik secara menyeluruh.