ASUHAN KEBIDANAN PRAKONSEPSI DAN PERENCANAAN KEHAMILAN SEHAT PADA Ny. S USIA 18 TAHUN DENGAN OBESITAS DAN RESIKO TINGGI - Ranindya Dwi Noviyanti; Innas Tiara Ardhiani (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Wanita Usia Subur (WUS) adalah wanita yang keadaan organ reproduksinya berfungsi dengan baik antara umur 20 – 45 tahun. Di Desa Gadingkulon masih ditemukan wanita usia subur yang mempunyai risiko tinggi sehingga tenaga kesehatan perlu mengembangkan kemampuan praktis untuk meningkatkan kesehatan ibu. Salah satu pendekatan kami adalah melalui kegiatan skrining prakonsepsi dan perencanaan kehamilan sehat kepada masyarakat dengan melakukan penyuluhan kepada wanita usia subur yang bertujuan meningkatkan pengetahuan untuk mencegah kehamilan risiko tinggi sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk emlaksanakan Manajemen Asuhan Kebidanan Prakonsepsi dan Perencanaan Kehamilan Sehat pada Nn. “S” dengan obesitas di ponkesdes Gading Kulon, Kec.Dau Kab.Malang tanggal 8 november 2023. Metode yang digunakan yaitu studi kasus sesuai dengan diterapkan 7 Langkah Varney dan Soap Kunjungan Rumah. Hasil anamnesa dan pemeriksaan kemudian ditarik kesimpulan mengenai permasalahan dan diberikan KIE yang sesuai, pada kasus ini adalah KIE pola hidup sehat, perencanaan kehamilan sehat, identifikasi wanita usia subur resiko tinggi dan persiapan menjadi orang tua. Dengan mengetahui dan memahami tentang pola hidup dan perencanaan kehamilan sehat, WUS akan memiliki perilaku kesehatan yang baik dan diharapkan dapat terhindar dari berbagai permasalahan kesehatan serta kehamilan yang sehat tanpa disertai komplikasi dalam kehamilan.