PENGETAHUAN TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN OLEH ORANG TUA MENINGKATKAN STATUS PERKEMBANGAN ANAK - Gita Kostania; Sugita; Monika Amalia; Desy Dwi Cahyani (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Pengetahuan dan peranan orang tua sangat bermanfaat bagi perkembangan anak secara keseluruhan karena orang tua dapat segera mengenali kelebihan proses perkembangan anaknya secara dini mungkin dalam aspek fisik, mental, dan sosial. Untuk mencapai perkembangan optimal, seluruh potensi yang dimiliki anak dapat distimulasi oleh orang tua. Sebelum melakukan stimulasi, orang tua memerlukan bekal pengetahuan tentang stimulasi karena merupakan faktor pendukung perilaku stimulasi terkait dengan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan tentang stimulasi perkembangan oleh orang tua dengan perkembangan anak di TK Radhatul Athfal Diponegoro 2 Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Jenis penelitian analitik observasional dengan bentuk desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling, diperoleh jumlah sampel 30 responden orang tua beserta anak. Teknik analisa data Spermank Rank dengan taraf signifikasi 0,05. Hubungan pengetahuan tentang stimulasi perkembangan oleh orang tua dengan perkembangan anak memiliki nilai r hitung 0,505 dan signifikan dengan (<0,05), besar hubungan pengetahuan tentang stimulasi perkembangan oleh orang tua dengan perkembangan anak sebesar 67%. Terdapat hubungan antara pengetahuan tenang stimulasi perkembangan anak dengan perkembangan anak di TK Radhatul Athfal Diponegoro 2 Kemangkon Kabupaten Purbalingga