KEBIASAAN PENYAJIAN MAKANAN OLEH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PICKY EATER PADA BALITA - Heppy Rina Mardiana; Ratih Kusuma Wardhani; Desy Dwi Cahyani (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Penyajian makanan oleh orang tua, meliputi variasi menu serta pemaksaan saat anak makan dapat mempengaruhi pemenuhan nutrisi anak. Kesalahan orang tua dalam penyajian makanan dapat menyebabkan balita mengalami picky eater. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan kebiasaan penyajian makanan oleh orang tua dengan kejadian picky eater pada balita di Dusun Banjartengah, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini merupakan Analitik observasional. Didapatkan ada hubungan penyajian makanan oleh orang tua terhadap kejadian picky eater pada balita. Saat anak mendapati suasana yang tidak menyenangkan ketika makan, dapat berdampak anak mengalami picky eater atau melakukan GTM (gerakan tutup mulut) ketika makan.