ENDORPHINE MASSAGE PRACTICE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Naning Puji Suryantini; Ummi Azmi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
World Health Organization strategy 2014 - 2023 mengembangkan serta menerapkan pengobatan tradisional dan komplementer dimana pelayanan kesehatan yang diberikan memperhatikan aspek holistic dan kultural yang ada (WHO, 2013). Dalam pengabdian masyarakat ini akan menerapkan terapi komplementer ibu dengan melakukan endorphin massage sebagai upaya dalam mengurangi keluhan ibu hamil trimester III, yaitu nyeri punggung bagian bawah. Endorphine massage merupakan sebuah terapi sentuhan atau pijatan ringan yang cukup penting diberikan pada ibu hamil, di waktu menjelang hingga saatnya melahirkan. Pijatan ini dapat merangsang tubuh untuk melepaskan senyawa endorphine yang merupakan pereda rasa sakit dan dapat menciptakan perasaan nyaman. Endorphine massage sebaiknya dilakukan pada ibu hamil yang usia kehamilannya sudah memasuki 36 minggu. Tujuan dari penelitian ini adalah Ibu Hamil mampu melakukan Endorphine Massage Practice secara mandiri. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan pelaporan. Terdapat 16 responden ibu hamil trimester III di Desa Kemsantani, Gondang, Mojokerto. Hasil Berdasarkan uji statistic wilcoxon diperoleh p-value = 0,000 dan nilai  = 0,05. Maka p <  sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan nyeri pungung sebelum dan sesudah diberikan endorphin massage pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Endorphin massage efektif menurunkan nyeri pungung pada ibu hamil Trimester III