METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG PADA WANITA USIA SUBUR DI BALAI DESA CANGGU LAMPUNG SELATAN - Anita Noviana; Yetty Dwi Fara; Meiciko Indah; Nyimas Evi Syafitri Mayasari; Tri Widayanti; Tuti Mayanti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
WUS adalah wanita yang berusia 18-49 tahun dengan keadaan organ reproduksi berfungsi dengan baik, baik dengan status belum kawin, kawin maupun janda. Puncak kesuburan wanita ada pada rentang usia 21-25 tahun. Desa Canggu merupakan desa binaan Puskesmas Way Urang, yang memberikan pelayan kontrasepsi dengan jumlah wanita usia subur cukup banyak, akan tetapi masih banyak wanita usia subur yang tidak mau untuk menggunakan alat kontrasepsi jangka panjang. Berdasarkan permasalahan yang disebutkan di atas maka solusi yang diberikan adalah memberikan pendidikan kesehatan dengan memberikan edukasi tentang penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur. Tujuannya adalah untuk menekan kehamilan pada wanita usia subur sehingga ledakan penduduk bisa terkendali. Hasil yang dicapai dengan adanya Edukasi kontrasepsi MKJP di Balai Desa Canggu diharapkan dapat terus dilaksanakan agar dapat memberikan pengetahuan kepada wanita usia subur khusunya akseptor KB aktif untuk mendapatkan informasi mengenai MKJP. Sehingga cakupan peserta pengguna kontrasepsi MKJP mengalami peningkatan dan angka keberhasilan KB meningkat