EDUKASI TERAPI KOMPLEMENTER PADA IBU - Indah Kusmindarti; Veryudha Eka P; Diya A; Nihayatur R (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Terapi komplementer terbukti mendukung proses kehamilan, persalinan dan nifas dapat berjalan dengan aman, lancar serta menyenangkan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat khususnya pada ibu hamil mendapatkan tambahan ilmu tentang terapi komplementer yang bisa diterapkan pada ibu hamil yang mengalami keluhan. Terapi komplementer ini merupakan pilihan pengobatan non farmakologi. Kegiatan pemberian health education ini adalah menciptakan proses pembelajaran yang mengarah pada aktifitas education, treatment dan evaluasi bedasarkan evidance based. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada ibu hamil di Desa Blimbing Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang . Hasil yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat meningkatkan Kognitif serta persepsi pada ibu hamil mengenai terapi komplementer yang bisa diterapkan pada keluhan ibu hamil misal: penanganan mual muntah, nyeri pinggang dll