Perancangan Sitem Informasi Pengelolaan Laboratorium Terpadu IAIN Bukittinggi - Musril, Hari Antoni; Fauzi, Rival (Journal of Information System and Education Development, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengelolaaan laboratorium terpadu IAIN Bukittinggi yang masih manual didalam sebuahlembaran-lembaran sehingga menyebabkan pengelolaan laboratorium memiliki kendala seperti membutuhkan waku yang lama dalam memberikan laporan laboratorium. Tujuan penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan laboratorium terpadu IAIN Bukittinggi dengan menggunakan PHP dan MySQL. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) model 4 D yaitu Define, Design, Develop, Dessiminate. Penelitian ini juga menggunakan penilaian uji validitas, praktikalitas, dan efektifitas. Hasil dari uji validitas dilakukan kepada tiga orang dosen ahli, yakni tiga orang di bidang ilmu teknologi. Berdasarkan uji ini, sistem mendapatkan nilai 0,68 yang artinya sistem yang dihasilkan valid. Uji praktikalitas dilakukan kepada dua orang pengelola laaboratorium, yang memperoleh nilai praktikalitas 0,68 yang artinya sistem yang dihasilkan praktis. Pengujian terakhir adalah uji efektivitas yang dilakukan kepada 2 orang dosen yang mengajar di labor, dengan hasil akhir adalah 0,49 yang artinya sistem ini memiliki efektivitas sedang.