Implementasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Fikih Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa - Zulwiddi, Neka (Journal of Information System and Education Development, 2023)
In the current era of technological development, many software and websites based on Artificial Intelligence or commonly known as artificial intelligence are designed to work according to human wants and needs in a short time, one of which is Gamma.APP and Lumer_5. namely artificial intelligence available in the form of software and websites that can help develop and form learning media so that it can stimulate student activeness to be more active in the teaching and learning process. The purpose of this research is to see the extent to which the role of artificial intelligence can help increase student activeness in the learning process. This research method uses descriptive qualitative method with. The sampling technique of this research is to use Population Sampling technique with a total of 30 students and 1 teacher. With the presence of this AI, students become active in the learning process and are able to apply the modern era teaching and learning process. Di era perkembangan teknologi saat ini sudah banyak bermunculan software dan situs website berbasis Artificial Intelligence atau yang biasa dikenal dengan kecerdasan buatan yang di desain agar dapat bekerja sesuai dengan keinginan dan kebutuhan manusia dengan waktu yang singkat, salah satunya adalah Gamma.APP dan Lumer_5. yaitu kecerdasan buatan yang tersedia dalam bentuk software dan website yang dapat membantu pengembangan dan pembentukan media pembelajaran sehingga dapat meransang keaktifan siswa lebih aktif dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana peran kecerdasan buatan dapat membantu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif dengan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Populasi Sampling dengan jumlah 30 siswa dan 1 orang guru. Dengan kehadiran AI ini, siswa menjadi aktif dalam proses pembelajaran serta mampu menerapkan proses belajar mengajar era modern.